995    СОЦИОЛОГИЯ    99S

что в будущем обществе политическая власть над людьми должна превратиться в орудие управления вещами, Фурье указывал, что в будущем обществе будет осуществлено общественное плановое х-во, будет уничтожена противоположность между земледельческим и промышленным трудом, между умственным и физическим трудом. Однако социалисты-утописты не были в состоянии найти тѵ общественную силу, которая способна стать творцом нового общества, они не связывали своего учения с классовой борьбой и мечтали о создании нового общества мирным путем, путем пропаганды, путем убеждения господствующих экспло-ататорских классов в целесообразности нового строя (см. Утопический социализм).

Немецкая классическая философия в лице Гердера, Канта (1724—804), Фихте (1762—814), Шеллинга (1775—854), Гегеля (1770—831) пыталась представить человеческую историю как единый процесс восходящего, поступательного движения, становления и развития; однако идеализм этих философов мешал проведению этой идеи. Гегель пытался на идеалистической основе дать разрешение проблемы единства и многообразия общественно-исторического процесса и преодолеть разрыв, имевшийся у Канта между свободой и необходимостью. Рациональное зерно в философско-исторических построениях Гегеля заключается в стремлении применить к истории диалектический принцип развития, диалектическую постановку вопроса о соотношении случайности и необходимости, свободы и необходимости. Преодолевая точку зрения на историю, объясняющую исторический процесс сознательными действиями избранных личностей, Гегель показал, что человеческая история, складываясь из субъективных действий отдельных лиц, представляет в итоге необходимый, закономерный объективный процесс, не зависящий от воли и сознания индивидов. Маркс в «Святом семействе» особо отмечает стремление Гегеля представить историю как арену деятельности масс, народов, противопоставляя это стремление Гегеля взглядам гегельянца Бруно Бауэра, выдвигавшего критически мыслящих личностей как делателей истории. Однако, пытаясь объяснить этот объективный закономерный процесс истории, Гегель апеллирует к развитию абсолютного духа. Массы, народы являются у Гегеля носителями абстрактного абсолютного духа. В произведениях Гегеля разбросаны отдельные гениальные догадки и даже материалистические положения, напр, мысль о том, что труд есть основа культуры, что орудия труда играют большую роль в истории, что, научившись владеть орудиями труда, человек из силы, подчиненной природе, становится силой, господствующей над природой, и др. гениальные догадки, к-рые находятся в прямом противоречии с его системой абсолютного идеализма.

Вся домарксовская С. и философия истории, несмотря на отдельные правильные догадки, не стала наукой, она вращалась в порочном кругу идеалистического понимания истории.. Основные недостатки прежних исторических теорий заключались в том, что: «Bo-1-х, они в лучшем случае рассматривали лишь идейные мотивы исторической деятельности людей, не исследуя того, чем вызываются эти мотивы, не улавливая объективной закономерности в развитии системы общественных отношений, не усматривая корней этих отношений в степени развития материального производства; во-2-х, прежние теории не охватывали как раз действий масс населения* (Ленин, Сочинения, т. XVIII, стр. 13). Марксизм впервые распространил материализм на познание общественных явлений, вскрыл материальную основу развития общества, раскрыт действительную рать и значение идей в общественном развитии, показал историю как историю трудящихся масс, являющихся подлинными творцами материальных благ, научно доказал, что существование классового общества связано лишь с определенными историческими ступенями производства, что развитие классовой борьбы ведет к диктатуре пролетариата и через нее к коммунистическому обществу.

Исторический материализм, правильно отражающий законы развития общества, является теоретической основой практической деятельности партии пролетариата.

♦Чтобы не ошибиться в политике и не попасть в положение пустых мечтателей, партия пролетариата должна исходить в своей деятельности не из отвлеченных „принципов человеческого разѵма“, а из конкретных условий материальной жизни общества, как решающей си лы общественного развития, не из добрых пожеланий „великих людей", а из реальных потребностей развития материальной жизни общества.

Падение утопистов, в том числе, народников, анархистов, эсеров объясняется, между прочим, тем, что они не признавали первенствующей роли условий материальной жизни общества в развитии общества и, впадая в идеализм, строили свою практическую деятельность не на основе потребностей развития материальной жизни общества, а независимо от них и вопреки нм,—строили на основе „идеальных планов*1 и „всеобъемлющих проектов", оторванных от реальной жизни общества.

Сила и жизненность марксизма-ленинизма состоит в том, что он опирается в своей^прак-тпческой деятельности именно на потребности развития материатьной жизни общества, никогда не отрываясь от реальной жизни общества» [«История ВКП(б)». Краткий курс, 1938, стр. 110—111].

Если домарксовской С. в той мере, в какой она была связана с деятельностью передовых классов, несмотря на идеализм, были^свойственны известные черты историч ески-объектив-ного подхода к действительности и прогрессивные тенденции,™ с упрочением капитализма и с выступлением на историческую арену пролетариата буржуазная С. становится реакционной. Главной задачей буржуазной С. становится теперь стремление оправдать и увековечить капиталистический строй, затушевать классовые противоречия и неизбежность гибели капитализма. Этой цели служат различные школы и школки буржуазной С. 19 века, которые либо механически переносят на общество закономерности, свойственные природе (социально-дарвинистские теории, «органическая школа* в социологии и др.), либо прямо отрицают объективную закономерность общественного развития («психологическая школа*, неокантианская и пр.).

Позитивистская С. Огюста Конта (1798—857), родоначальника С., выступившего еще в 20-х гг. 19 в., явилась орудием борьбы с материализмом и революц. движением пролетариата. Глава «органической школы* в С. Герберт Спенсер (1820—903) строит свою теорию общества на




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.