997    социология-сочи    99fT

аналогии его с биологич. организмом. Он устанавливает вечные, неизменные законы эволюции для «общества вообще». Буржуазное общество, к-рое, по Спенсеру, увенчивает общественную эволюцию, он изображает как идеально слаженный естественный организм. В борьбе с теорией классовой борьбы Спенсер выдвигает теорию равновесия. У последователей органической теории общества: Эспинаса (1844—922), Шеффле (1831—903), Вормса, Лилиенфельда, все ярче выступает замаскированная биологическими ярлычками реакционная идеалистически-психоло-гическая сущность этой теории. Другим вариантом оправдания капиталистической эксплоатации, неравенства и насилия, путем перенесения естественных закономерностей на общество, является школа так наз. «социального дарвинизма». Представители этой школки [Гумпло-.вич (1838—909), Де-Ля-Пуж и др.] пытаются законом «борьбы за существование», теорией «естественного отбора» «объяснить» бесправие трудящихся и господство эксплоататоров, как якобы наиболее «сильных» и «приспособленных», и увековечить капитализм.

Целям затушевывания неизбежности гибели капитализма и борьбы с историческим материализмом служит отрицание объективной исторической закономерности, проповедуемое представителями Фрейбургской школы неокантианства [Виндельбанд (1848—915), Рик-керт (1863—936), Макс Вебер и др.]. Отказ от познания объективной закономерности, психологизация общественного процесса, открытый культ субъективного произвола отдельных личностей в историческом процессе характерны для представителей психологической школы {Тард (1843—904), Зиммель (1858—918), Уорд Лестер (1841—913) и др.]. Идеализм, отрицание объективной исторической закономерности, противопоставление активных «героев» как делателей истории пассивной толпе, слепо идущей за героями, характерны и для субъективной С. народников (Михайловский и др.). Задача идейного разгрома народничества как врага марксизма была блестяще осуществлена В. И. Лениным, который показал, что у народников был сшибочный и вредный взгляд на весь ход истории человечества, что они не знали и не понимали законов экономического и политического развития общества. Марксизм в России мог вырасти и окрепнуть лишь в борьбе с народничеством.

Особенно реакционный и лженаучный характер принимает буржуазная С. в эпоху империализма. Она стремится оправдать диктатуру финансового капитала, империалистический грабеж, угнетение народов колоний и террор против рабочего движения.

В Англии и Америке процветают различные махистские теории, в частности прагматизм, понимающий под истиной то, что «выгодно» американскому буржуа. Эти теории являются реакционным изданием старой позитивистской С. В период пресловутого американского «просперити» становятся особенно модными различные теории «технократии», «социального контроля» и т. д., претендующие обеспечить «социальный мир» и экономическое благоденствие без пролетарской революции н диктатуры пролетариата, путем простой передачи власти в производстве инженерам и специалистам. В период обострения экономического кризиса широкое распространение получили различные теории капиталистического «планирования» и прочие рецепты «обновления* капиталистического строя.

В Германии, Италии, Франции получили широкое распространение самые реакционные идеалистические социологическио «теории». Во Франции позитивистская т. н. социологическая школа Дюркгейма (1858—917) ведет борьбу с марксизмом в тонких, замаскированных формах. Политическое содержание «учения» этой школы сводится к апологии и увековечению капиталистического разделения труда и к теориям примирения классовых противоречий. Помимо школы Дюркгейма против марксизма выступает реакционнейшая школа социологического бергсонианства, свившая себе гнездо в Интернациональном институте социологии в Париже. Значительное распространение имеют во Франции «католическая С.», а также анархо-синдикалистские теории последователей Сореля. Все это является ярчайшим свидетельством глубокого кризиса современной буржуазной С. и буржуазной исторической науки.

Подлинная наука об обществе—исторический материализм, созданная Марксом и Энгельсом, находит свое дальнейшее развитие в СССР в работах Ленина и Сталина. В своих работах Ленин и Сталин дали гениальное обобщение опыта новой эпохи—эпохи империализма и пролетарских революций, разработали законы социалистической революции, диктатуры пролетариата, путей построения коммунизма. Сталин дальше развил и конкретизировал учение Маркса—Энгельса—Ленина о путях и условиях победы коммунизма, применительно к новой исторической обстановке, обогатил это учение теорией о государстве в коммунистическом обществе в обстановке капиталистич. окружения.

Практика социалистического строительства в СССР блестяще подтвердила великую силу, жизненность и глубокую научность марксистско-ленинской теории об обществе, о законах развития общества, о законах развития пролетарской революции, о законах развития социалистического строительства и переходе к коммунизму. См. Материализм исторический, Народничество.

Лит.: Маркс К., Нищета философии, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. V, М.—Л., 1929; его же, К критике политической экономии (см. Предисловие), там же, т. XII, ч. 1, М., 1935; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, там же, т. XIV, М.—Л., 1931; его же, Развитие социализма от утопии к науке, там же, т. XV, М., 1935; Маркс К. и Энгельс Ф., Святое семейство..., Соч., т. Ill, М.—Л., 1929; и х ж е, Немецкая идеология, там же, т. IV, [М.], 1937; и х ж е, Письма. Сборник избранных писем. Пер., ред. и примеч. В. В. Адоратского,

4 изд., М.—Л., 1931; их же, Манифест коммунистической партии, [М.], 1938; Ленин В., Соч., 3 изд., т. I (Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?); т. XIII (Материализм и эмпириокритицизм); т. XVI (Три источника и три составных части марксизма); т. XVIII (Карл Маркс); его же, Философские тетради, [Л.1, 1938; Сталин И., Вопросы ленинизма, 11 изд., [М.], 1939 (Об основах ленинизма, гл. 2 и 3, Международный характер Октябрьской революции); его же, Беседа с английским писателем Г. Д. Уэллсом, [М.], 1939; его же, Беседа с нем. писателем Эмилем Людвигом, М., 1938; Берия Л., К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье,

4 изд.ЛМ.], 1938; История Всесоюзной коммунистической партин (большевиков). Краткий курс, под ред. Комиссии ПК ВКП(б), [М.), 1938; Плеханов Г., К вопросу о развитии монистического взгляда на историю, [М.], 1938; его же, К вопросу о роли личности в истории, [М.], 1938.    А. Владимирова.

СОЧЕТАНИЯ—см. Размещения.

СОЧИ—город Краснодарского края, самостоятельная адм.-хоз. единица, на берегу Черного моря, ж.-д. станция; 26,2 т. постоянных жителей (1935). Крупнейший курорт союзного




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.