1007    СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК-СОЮЗ СПАСЕНИЯ    100S

ных групп и элементов, пытавшихся вредить на фронте литературы: против остатков аверба-ховской контрреволюционной троцкистской диверсионной группы, против буржуазных националистов в литературах братских народов Советского Союза. За годы после создания С. с. п. советская литература значительно выросла и достигла огромных успехов (см. СССР, Литература).

В С. с. п. СССР состоит свыше двух тысяч членов и кандидатов в члены. В С. с. п. работают секции: драматургов, поэтов, критиков, переводчиков, фольклора, детская секция, оборонная комиссия, нац. комиссия и др. В союзных и автономных республиках, в областях и краях имеются республиканские, областные и краевые союзы советских писателей.

В ведении С. с. п. находятся Литературный фонд, изд-во «Советский писатель», Иностранная комиссия, Литературный институт и др. учреждения. Союз советских писателей имеет несколько печатных органов—литературно-художественные журналы: «Красная новь*, «Октябрь», «Литературный современник» и др., и «Литературная газета».

СОЮЗ СОВЕТСНИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК—см. СССР.

СОЮЗ СОЮЗОВ — политическая организация бурж. интеллигенции, объединившая союзы врачей, адвокатов, инженеров, учителей и др. «„Профессиональные11 союзы интеллигенции и „Союз союзов1*,—по характеристике Ленина,— суть политические организации. Фактически это либеральные союзы. В общем и целом, это—союзы, составляющие ядро так называемой конституционно-демократической, т.-е. буржуазно-либеральной, партии* (Соч., т. VIII, стр. 230). 8—9/Ѵ 1905 в Москве 1-й съезд 14 союзов принял устав С. с., по к-рому С. с. должен был объединять на_ федеративных началах автономные всероссийские союзы, выступающие за бурж.-либеральное преобразование России. С. с. принял некоторое участие в Октябрьской всеобщей стачке 1905 в роли вспомогательного отряда, организовавшего помощь стачечникам и заключенным. К концу 1906 С. е. распался.

СОЮЗ «СПАРТАК»—революционная рабочая организация в Германии во время и после первой мировой империалистич. войны. Непосредственно после начала войны 1914—18 в с.-д. партии возникли грутіпы левых оппозиционных элементов, из к-рых наиболее значительной была группа «Интернационал», руководимая Розой Люксембург, Карлом Либкнехтом, Кларой Цеткин, Францем Мерингом, Вильгельмом Пиком и др., получившая впоследствии название С. «С.*. Эти смелые, преданные революционному делу члены группы в своей революционной тактике все же «не освободились еще от меньшевистского груза» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 355). Это находило свое выражение как в недостаточной большевистской ясности политических лозунгов группы («Борьба за мир без аннексий», «Война войне»), так и прежде всего в вопросе о решительном организационном разрыве с оппортунистами и центристами и образовании партци нового типа в национальном и интернациональном масштабе. Вопреки сопротивлению центристов, группа организовала первые нелегальные демонстрации (1915—16). На первой всегерманской конференции группы 1/11916 была создана в форме тезисов программа группы (см. Ленин, Соч., т. XIX, стр. 467—470). С января 1916 стали выходить нелегальные «Письма Спартака» (выходили до 1918). Отсюда появилось название группы «Спартак». Разоблачая германских социал-шовинистов— Шейдемана, Легнна и др., Ленин еще в начале 1917 указал, что будущее германского социализма ’ «принадлежит тому направлению, которое дало Карла Либкнехта, которое создало „группу Спартакуса", которое вело пропаганду в бременской „Arbeiterpolitik“* (Ленин, Соч., т. XX, стр. 70). Ленин подчеркнул также, что «правдисты» (сторонники «Правды*, большевики) стоят «за единство исключительное двумя группами немецких социалистов („Спартак" и „Рабочая Политика")—группами, разделяющими политику Карла Либкнехта» (там же, стр. 166). В 1917 С. «СГ* усилил свою работу в войсках и среди рабочих на предприятиях. Он активно участвовал в организации крупных забастовок 300 т. берлинских металлистов, лейпцигских рабочих в апреле

1917 и всеобщей забастовки в январе 1918. Под влиянием революции в России лозунги С. «С.» приобрели большую патетическую ясность. «Мы должны говорить с реакцией по-русски*,—говорилось в воззваниях С. «С.». Конференция С. «С.* 7/Х 1918 выставила по ряду вопросов последовательные революционные требования (ориентация на социалистическую революцию, лозунг создания советов рабочих и солдатских депутатов и др.). Однако Союз «Спартак» не поставил себе задачи образования самостоятельной революционной партии и самостоятельного руководства борьбой масс. В подготовке и проведении Ноябрьской революции 1918 члены С.' «С.* приняли исключительно активное участие. Авторитет -революционных вождей С. «С.*—Карла Либкнехта, Розы Люксембург и др.—сильно возрос. Но это влияние С. «С.» в массах все же организационно не проявлялось. В избранном центральном совете рабочих и солдатских депутатов С. «С.» имел незначительное число представителей. Только после того, как рухнули надежды С. «С.» получить решающее влияние в независимой с.-д* партии и центристские вожди независимой с.-д. партии, совместно с Эбертом и Шей-деманом, стали на путь явной классовой измены, руководство С. «С.»решилось на полный организационный раскол с независимцами. 9/ХІ 1918 С. «С.* занял типографию «Берлинер локаль-анцейгер» (Берлинская местная газета) и выпустил под редакцией Карла Либкнехта и Розы Люксембург центральную ежедневную газету «Роте фане* (Красное знамя), ставшую впоследствии ПО компартии Германии. 11/XI быт создан ЦК С. «С.*, в к-рый вошли Карл Либ-кнехт, Роза Люксембург. Франц Мерпнг, Иоги-хес-Тышка, Вильгельм Пик и др. Окончательный разрыв С. «С.» с независимой с.-д. партией произошел в связи с отказом ее руководства созвать немедленно партийный съезд. На конференции С. «С.» было положено основание компартии Германии, которая до объединения с большинством членов независимой с.-д. партии (1920) называлась «Компартия Германии» (Союз «Спартак*).

СОЮЗ СПАСЕНИЯ, или Общество истинных и верных сынов отечества (последнее название более точно)—первоначальная организация декабристов, которая возникла в 1816 в среде гвардейского офицерства; в числе членов были: Никита Муравьев,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.