105    РЕФОРМИЗМ    106

кратии в социалистич. партиях 2 Интернационала реформизм либо в его открытой форме, либо в форме центризма становится официальной догмой Интернационала 2. Нерешительная, половинчатая борьба даже лучших вождей рабочего класса — Р. Люксембург, К. Либкнехта, К. Цеткин, Ф. Меринга в западно-европейских партиях, их неумение вскрыть социальные корни Р., отказ от требования раскола с Р. укрепили положение Р., содействовали завоеванию им господствующего положения в руководящих органах социалистич. партий, парламентских фракций, в партийном и профсоюзном аппарате.

Ленин, Сталин, большевики развили и подняли на новую высоту взгляды Маркса, им принадлежит историч. заслуга непримиримой борьбы с Р. в эпоху империализма. В силу особенностей развития Россип реформизм в русском рабочем движении сказался не менее ярко и отчетливо. «В такой мелкобуржуазной стране, как Россия, в эпоху буржуазной революция, в эпоху первых зачатков молодой рабочей с.-д. партии эти тенденции не могли не проявиться гораздо резче, определеннее, ярче, чем где бы то ни было в Европе» (Ленин, Соч., т. XII, стр. 70). С первых же дней своего возникновения большевизм вел непримиримую борьбу с попытками буржуазии воздействовать на пролетариат, повести его за собой; Ленин вскрыл буржуазный характер легального марксизма, «экономизма*, меньшевизма (см. Меньшевики), ликвидаторства. Ленинско-сталинская партия—единственная партия, к-рая взяла с самого начала курс на раскол, на очищение, на размежевку с Р. Эту борьбу с реформизмом Ленин, большевики вели в международном масштабе. «Ревизионизм есть интернациональное явление», — писал Ленин (там же, стр. 188). Развивая свою теорию империализма, Ленин одновременно, как ее составную часть, показывал классовые корни Р. «Буржуазия „великой14 империалистской державы экономически может подкупать верхние прослойки „свонх“ рабочих, бросая на это сотенку-другую миллионов франков в год, ибо ее с в е р х-прибыль составляет, вероятно, около миллиарда» (Ленин, Соч., т. XIX, стр. 309).

В годы первой мировой имперпалистич. войны Р. превратился в социал-империализм, в социал-шовинизм. Реформистские лидеры социалистич. партий и профсоюзов стали на защиту грабительских интересов своей буржуазии. Каутский, скатившийся в годы войны окончательно в лагерь Р., ставший его идеологом, выдвинул свою контрреволюционную теорию ультраимпериализма, теорию мирного перехода к социализму через форму коалиционных правительств. Первая мировая империалистическая война обнаружила полное банкротство 2 Интернационала, разъеденного Р.

В годы послевоенного империализма, в период вооруженной борьбы пролетариата за власть, за диктатуру, Р. использовал свое влияние на часть рабочих и мелкую буржуазию для спасения капиталистич. строя, отсрочки его гибели. Каутский и Гильфердинг, Макдональд и Бауэр, Вандервельде, Рено-дель и Блюм ухищрялись в обмане рабочего класса, утверждая, якобы, возможность мирного врастания капитализма в социализм, близость завоевания рабочим классом власти парламентским путем, болтали о социализации промышленности при сохранении капиталистич. строя, лгали и клеветали на Советскую Россию, вели ожесточенную борьбу с коммунизмом. В годы послевоенного империализма Р. окончательно рвет с марксизмом, сбрасывает с себя марксистское прикрытие своей

• реформистской практики. Осуществлялось предвидение Маркса и Энгельса о неизбежности превращения Р. в полицейский социализм, о том, что в момент революции Р. станет под знаменем злейших врагов революции, что «крайняя буржуазная партия», как трактовали реформизм Маркс и Энгельс, окажется «на известное время последним якорем спасения для всего буржуазного и даже феодального хозяйства» (Энгельс, Письмо к Бебелю от 11/ХІІ 1884, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. XXVII, стр. 436).

Огромную роль в обмане рабочего класса, в отравлении его ядом Р. сыграли профсоюзы, объединенные Амстердамским интернационалом профсоюзов. Реформистское профдвижение стало органич. частью буржуазного строя, срослось со всей системой капиталистич. монополий, трестов, всячески поощряя и развивая разнообразные методы экономич. подкупа рабочей верхушки (участие в прибылях, копартнершип, рабочие акции, рабочие банки и т. д. и т. п.). Наибольшее свое развитие эти формы подкупа рабочего класса получили в США, где они пропагандируются сознательно антисоциалистической и открыто контрреволюционной Американской федерацией труда, чья идеология стала составной частью теории и практики всей международной социал-демократии и Амстердамского интернационала.

Внутри социал-демократического реформизма выделяется ряд направлений, особо характерных с точки зрения буржуазного вырождения социал-демократии. К ним относятся: конструктивный социализм (Макдональд), продолжающий либеральные традиции фабианства (см. Фабианское общество), кооперативный социализм (Шарль Жид и др.) с его отрицанием классовой борьбы, резко , ан-тиреволюционным характером, гильдейский социализм (Пенти, Г обсон) — эклектическая мешанина из фабианства и синдикализма, наконец, австромарксизм как наиболее тонкая форма обмана масс. Мировой экономич. кризис резко сократил маневроспособность Р., сузил его социальную базу. Резко сократился численный состав социалистич. партий, реформистских профсоюзов, в огромной мере пало их влияние на широкие массы рабочего класса, совершился поворот масс к коммунизму. В этих новых условиях расшатывания капиталистич. стабилизации, резкого обострения всех империалистич. противоречий, вступления империалнстич. стран в новую империалистич. войну Р. снова показал себя как верный и преданный лакей своей буржуазии. Лидеры 2 Интернационала, Амстердамского профобъединения выступили в качества застрельщиков борьбы против СССР, против Коминтерна, стали вновь важнейшим орудием империалистов по втягиванию масс в новую мировую бойню. Американские профбюрокра-ты, английские лейбористы, французские социалисты и их прихвостни из рядов германской социал-демократии в условиях второй империалистич. войны играют ту же поддую, предательскую роль, как в первую мировую




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.