115    РПКАРДО—РИККЕРТ    116

ды в активной биржевой деятельности, вдали от научных интересов и идейной борьбы. С 25-летнего возраста Р. начал усиленно пополнять свое образование. Занятия по политической экономии он начал с изучения «Богатства народов» А. Смита—работы, считавшейся тогда энциклопедией экономических знаний. Первая экономическая работа Р. — памфлет под названием «Цена золота» — опубликована в 1809, а его главный экономич. труд— «Начала политической экономии п податного обложения*—появился в 1817. Деятельность Р. как экономиста приходится на «золотой век» англ. капитализма, когда создавалась соответствующая капитализму техническая база в виде машинной техники; препятствия, ставившиеся его развитию феодальными отношениями, были в основно* уничтожены, а свойственные самому капитализму противоречия еще не были сильно развиты. В истории развития политической экономии теория Р. занимает видное и почетное место. Учение английской классической школы является одним из источников марксизма.

Основу экономической теории Р. составляет положение о том, что стоимость всякого товара определяется количеством труда, необходимого для его производства.


Р. подверг критике теорию своего предшественника А. Смита, который, правильно определяя стоимость трудом, не различал, однако, труд, затраченный на производство товара, от труда, покупаемого на товар. Смит утверждал также, что стоимость определяется трудом лишь в первобытном обществе, при капитализме же она определяется доходами. Р. доказал, что стоимость определяется только затраченным трудом, что нельзя смешивать труд, затраченный на производство товара, с трудом, покупаемым на товар, и что определение стоимости рабочим временем сохраняет полностью свою силу и цри 'капитализме.

Исходя из теории трудовой стоимости, Р. рассматривает прибыль и заработную плату как две части одной и той же стоимости, определяемой рабочим временем, и приходит к выводу, что эти два дохода двух классов друг другу противоположны: понижение заработной платы повышает прибыль и наоборот. Этим самым Р. открывает и формулирует экономическое противоречие двух основных классов капиталистического общества—пролетариата и буржуазии. Но это открытие не нашло у Р. дальнейшего развития; такой целью он и не задавался, точно так же, как и не задавался целью вскрыть истинную природу прибыли, к-рую он сводит к прибавочной стоимости. Он только исследует движение прибыли, причину ее повышения и понижения.

Из определения стоимости рабочим временем исходит Р. и в своей теории ренты, доказывая, что рента может быть объяснена только на основе закона стоимости. Но у Р. отсутствует понимание роли частной земельной собствен*-ности, и он признает лишь дифференциальную ренту, отвергая абсолютную. Его теория ренты значительно обесценивается еще тем, что

■ он базирует ее на «законе» убывающего плодородия почвы. Теория ренты Р. являлась прогрессивной теорией, т. к. она была направлена против наиболее реакционных элементов той эпохи—земельной аристократии. Р. резко подчеркивал противоположность интересов землевладения интересам всего общества. Но страдающей частью общества, по Р., оказывались не рабочие, а промышленная буржуазия. Это подчеркивало лишь буржуазную целеустремленность учения Р.

В лице Р. буржуазная классическая политическая экономия достигла зенита своей научной мысли. Но она не удержалась на этом уровне. Теория Р. «потерпела крушение на прибавочной стоимости» (Энгельс, Предисловие ко II т. «Капитала», см. Маркс, Капитал, т, II, 8 изд., 1936, стр. 18). Хотя Р. и свел прибыль к прибавочной стоимости, но он не мог объяснить, как она создается. Р. не видел различия между действием закона стоимости при простом товарном производстве и действием его при капитализме и из самого закона стоимости не сумел вывести образования средней прибыли и цены производства. Капитал Р. отождествляет со средствами производства и в этом отношении он не делает различия между палкой или камнем первобытного дикаря и паровой машиной на капиталистич. фабрике. Научные заслуги Р. велики. Но буржуазная ограниченность его кругозора, антиисторизм, выразившийся в том, что он рассматривает буржуазный способ производства как вечную естественную форму общественного производства, оставили для Р. незамеченными специфические особенности капиталистического способа производства.

Только Маркс, гениальный идеолог и вождь нового прогрессивного класса—пролетариата, призванного стать могильщиком буржуазии, сумел далее развить те зерна истины, к-рые были заложены в экономической теории Р., и дать подлинно научный анализ законов возникновения, развития и гибели капиталистического способа производства.

Лит.: Маркс К., Теории прибавочной стоимости, т. II, ч. 1, 4 изд., [Л.], 1936; Рикардо Д., Сочинения, т. II, М., 1935.

РИ'НКЕРТ (Rickert), Генрих (1863—936)—немецкий реакционный социолог и философ-идеалист, представитель так наз. Фрейбургской школы неокантианства. В своей философии этот ученый лакей поповщины и реакционной буржуазии борется против материализма, а в социологии — против материалистического понимания истории. Р., как все агностики, отрицает возможность познания объективной действительности.

В естествознании, по мнению Риккерта, следует руководствоваться особым, т. н. генерализирующим методом. Этот метод не имеет ничего общего с действительным изучением объективной природы. Задачи этого метода: упростить многообразие явлений природы и внести в это многообразие порядок при помощи общих отвлеченных понятий.

В науках об обществе, по мнению Р., следует руководствоваться совершенно особым, т. н. индивидуализирующим методом. Никаких общих законов, согласно Р., в историческом развитии установить нельзя, поэтому задача индивидуализирующего метода сводится к описанию отдельных исторических явлений в их своеобразии и индивидуальной неповторимости и установлению их ценности с точки зрения приближения к идеальной норме, к высшим






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.