121    РИМ    122

нимать должность консула; в 326 до хр. э. они добились запрещения долгового рабства, к нач.

3    в. до хр. э.—полного политического равноправия. В 287 до хр. э. решения плебейских собраний по трибам признаны были обязательными п для патрициев. Доступ плебеев к магистратурам не привел к демократизации строя: неоплачиваемые должности были в состоянии занимать лишь наиболее богатые из плебеев, слившиеся с патрициатом в единую социальную группу—н обилнтет.

Одновременно с этой внутренней борьбой шлп войны с соседними племенами. К концу

4    в. до хр. э. Р. подчинил себе всю Среднюю Италию, преодолев сопротивление самнитов. В 280—275 до хр. э. Р. вел войну с Пирром за овладение Южной Италией (т. н. Великой Грецией), после чего закончил покорение Италии (266 до хр. э.).

Подчиненные италийские племена становились так называемыми союзниками Р. Они были обязаны выставлять вспомогательные отряды, платить дань и уступить часть своих земель. Для закрепления своего господства римляне основали в разных частях Италии колонии.

В середине 3 века до хр. э. Р., стремясь захватить Сицилию, столкнулся с Карфагеном, что привело к Пуническим войнам (264—241, 218—201, 149—146 до хр. э.), в результате которых под властью Р. оказался ряд стран за пределами Апеннинского п-ова (Сицилия, Сардиния, Испания), ставших римскими провинциями. В 146 до хр. э. римлянами был разрушен Карфаген. Рим обращает в римские провинции Македонию (148 до хр. э.) и Грецию (146 до хр. э.) и захватывает затем Малую Азию.

Беспрерывные войны вызывали глубокие изменения в структуре римского общества. Свободное сельское население разорялось и обезземеливалось. Богатые землевладельцы захватывали его мелкие участки, создавая огромные латифундии, обрабатывавшиеся с помощью рабов. Римская знать и купечество наживались на беспощадной эксплоата-цип провинций. За счет ограбления провинций римские богачи давали подачки римскому люмпен-пролетариату7, становившемуся все более многочисленным. Увеличение имущественного неравенства и концентрация в Италии огромной массы рабов явились причинами напряженной социальной борьбы, вылившейся с начала 2 в. до хр. э. в восстания рабо в и в борьбу в среде самих рабовладельцев. Особенно крупным было восстание рабов в Сицилии в 136—132дохр. э. В 130—120 до хр. э. братья Гракхи пытались провести в интересах бедного крестьянства аграрные реформы, но погибли в борьбе со знатью—о птиматами.

Уменьшение свободного сельского населения, восстания в провинциях, 2-е Сицилийское восстание рабов 104—101 до хр. э. и вторжение варварских племен вызвали, в частности, военную реформу Мария—комплектование армии из люмпен-пролетариев. Новое войско, послушное орудие в руках полководцев, было использовано ими для борьбы за власть (борьба Мария с Суллой в 80-х гг. 1 в. до хр. э.).

Угнетение сельского населения и рабов Италии вызвало грандиознейшее из рабских восстаний—восстание Спартака (74—71 до хр. э.). После подавления восстания снова усилилась социальная борьба в среде самих рабовладельцев. В 60-х гг. Помпей, Красс и Юлий Цезарь заключили союз для захвата власти—

1-й триумвират. Однако между ними вспыхнула борьба, окончившаяся установлением диктатуры Цезаря.

После убийства Цезаря республиканцами в 44 до хр. э. в течение ряда лет продолжались гражданские войны, окончившиеся победой Октавиана, названного Августом (31 до хр. э.). Он установил систему принципата (30 до хр. э.), начинающего эпоху империи (30 до хр. э.—476 хр. э.). Все нити управления, сохранявшего первоначально видимость республики, сосредоточились в руках Августа. Пределы гос-ва были значительно расширены: завоеваны Египет, Сев. Испания, поставлены в зависимость от Р. Армения и Черноморье. Рубежами империи на севере стали Рейн и Дунай. Развитие в провинциях рабовладельческих отношений увеличило значение провинций в империи. Преемники Августа—Тиберий, Калигула, Клавдий, Нерон, опираясь на провинциальную рабовладельческую знать, подавляли восстания угнетаемых масс провинциального населения и вели ожесточенную борьбу с римской аристократией, мечтавшей о восстановлении республики. В то же время «римское управление и римское право повсеместно разрушили древние родовые союзы, а вместе с ними и последние остатки местной и национальной самодеятельности» (Энгельс, Происхождение семьи, частной собственности и государства, в кн.: Маркси Энгельс, Соч., т. XVI, ч. 1, стр. 124). При династии Флавиев (69—96) усиливается значение императорской власти как источника законодательства.

Высшего расцвета Римская империя достигла при династии Антонинов (96—192). Относительный «римский мир» внутри огромной державы, достигшей своих максимальных пределов при Траяне (98—117), способствовал развитию внутриимперской торговли и ре-месл. Однако уже начал чувствоваться кризис рабовладельческой хоз. системы. «Античное рабство пережило себя. Ни в крупном сельском хозяйстве, ни в городских мануфактурах оно уже не приносило дохода... А в мелком земледелии и мелком ремесле, к которым свелось громадное производство времен расцвета империи, не было места для большого числа рабов» (Энгельс, там же, стр. 126). Постепенно место рабов в сельском хозяйстве начинают занимать зависимые арендаторы—к олоны (см. Колонат). Но это не могло остановить углубления кризиса рабовладельческого общества. Эдикт имп. Каракаллы 212 о даровании почти всем провинциалам прав римского гражданства не облегчил положения.

В середине 3 в. римская империя фактически распалась. На границах усилился напор соседних племен—«варваров». Некоторая консолидация империи была достигнута при Диоклетиане (284—305) и Константине (306—337), которые подавили ряд восстаний, вновь объединили распадавшееся государство и превратили его в деспотию, т. н. д о м и н а т. Верным союзником деспотического пр-ва явилась христианская церковь, ставшая после Миланского эдикта 313 господствующим культом. «Римское государство превратилось в гигантскую сложную машину исключительно для высасывания соков из подданных. Налоги, государственные повинности и разного рода оброки погружали массу населения во псе




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.