123    РИМ АП—РИМСКАЯ ЛИТЕРАТУРА    124

более глубокую нищету; этот гнет усиливали и делали невыносимым вымогательства наместников, сборщиков налогов, солдат. Вот к чему привело римское государство с его мировым господством: свое право на существование оно основывало на поддержании порядка внутри и на защите от варваров извне, но его порядок был хуже злейшего беспорядка, а варваров, от которых оно бралось защищать граждан, последние ожидали как спасителей» (Энгельс, там же, стр. 125). В 4 в. упадок сельского хозяйства, рѳмесл, торговли, возвращение к натуральным хоз. формам шли параллельно с насыщением армии и адмннпстраппи «варварами». Усиливались и восстания местпо-го населения провинций. В 376—378 восстало варварское племя готов, принятое на службу в армию. К готам присоединились колоны и рабы. Близ Адрианополя восставшие разбили имп. Валента (378). В 395 империя официально разделилась на Западную и Восточную. В 410 готы с помощью восставших рабов овладели городом Р., а в 476 варварский вождь Одоакр низложил последнего зап.-римского императора — Ромула Августула. «Революция рабов ликвидировала рабовладельцев и отменила рабовладельческую форму эксплоатации трудящихся» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 412).

Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семья, частной собственности и государства, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XVI, ч. 1, (М.], 1937; его же, К исторпи раннего христианства, там же, т. XVI, ч. 2, [М.], 1936; ер о же, К исторпи древних германцев, там же, т. XVI, ч. 1, 1М.1, 1937; Ленин В., О государстве, Соч., 3 изд., т. XXIV; Сергеев В., Очерки по исторпи древнего Рима, ч. 1—2, М., 1933; Низе Б., Очерк римской истерии и источниковедения, 3 издание, СПБ, 1910 (подробный фактический материал).

РИ'МАН (Riemann), Георг Фридрих Бернгард (1826—66)—один из крупнейших математиков середины 19 века, основоположник дифференциально-метрической геометрии и нового вида неевклидовой геометрии (геометрия Р.). Р. вв&л общие тригонометрические ряды и строго обосновал понятие определенного интеграла (интеграл Р.), дал новое направление теории функций комплексного переменного и ввел понятие о многолистных поверхностях (поверхности Р.). Р. много также работал над развитием математической физики.

РИМАН, Гуго (1849—919)—нем. музыковед. Автор многих муз.-теоретич. и историч. трудов, учебников, методических пособий и справочников (широкоизвестен «Musik-Lexikon», 2 тт.,

11 изд., 1929;* есть рус. пер. раннего издания).

РИ'МИНИ (Шшіпі^-город на С.-В. Италии, в провинции Форли (область Эмилия), у Адриатического м.; ж.-д. узел; 31 т. ж. (1931). Шелкоткачество; развитое рыболовство. Курорт; второстепенный порт. Р. ранее привлекал многочисленных туристов и курортных больных, но в последние годы пришел в упадок. Р. (римский Ариминум) служил базой военных операций древнего Рима.

РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ—древнеримская монархия в 1 веке до хр. э., сменившая республиканский строй и распавшаяся в 395 на 3 а п а д-н у ю Р. и., просуществовавшую до 476, и Восточную Р. и. (впоследствии Византийскую империю).

РИМСКАЯ ЛИТЕРАТУРА—литература на латинском языке, развившаяся в древнем Риме. Заимствовала литературные формы в значительной степени у древнегреческой лит-ры (см. Греческая литература) и в свою очередь оказала огромное влияние на формирование всех новоевропейских литератур. Римский литературный язык стал на несколько веков языком международной научной литературы, языком ученого мира (см. Латинский язык). С объединением Италии, в эпоху Пунических войн, язык Рима сделался в ней господствующим. Быстрое развитие городской жизни, связь с жизнью греч. городов Южной Италии дали сильный толчок развитию Р. л. в 3 в. до хр. э. Это развитие Р. л. идет под знаком эллинизации—освоения и переработки греческой культуры и искусства. Выдающимся поэтом п комедиографом этого времени был Плавт, изображавший в своих* комедиях «Хвастливый воин*, «Комедия о Горшке», «Близнецы* и др., представлявших переработку греч. бытовых комедий, жизнь и типы римского общества. Но попытке сделать театр общественно - политической трибуной был дан решительный отпор со стороны власти: поэт Невий из Кампаньп, родины задорных балаганных инсценировок, «ателлан», был подвергнут тюремному заключению и изгнанию за введение в свои произведения современной тематики и нападки на группу Сципионов. Тем не менее поэты создавали пьесы для народных празднеств и сочиняли гимны и песнопения по случаю разных торжеств. Ливий Андроник, военнопленный грек из Тарента, переводил Гомера п греч. трагиков на лат. язык для постановки на культовых играх (впервые в 240 до хр. э.). Отцом римской поэзии считается Энний (239—169 до хр. э.). В своем произведении «Анналы» (Летопись) Энний впервые применил гекзаметр и воспользовался римскими летописями для создания эпического стиля. Основоположником римской прозы был Катон Старший, враг эллинизации и нового городского быта, написавший книгу «Происхождение Рима* и руководства по сельскому хозяйству. Круг Сципионов, бывший школой великодержавных политиков и поклонников греч. культуры, явился и школой лит. языка и вкуса. Из этого круга вышел автор комедий Теренций (183—159 до хр. э.). Под прикрытием Сципионов писал свои едкие сатиры на столичные нравы поэт Луцнлий, вносивший в свое творчество острые социальные мотивы. На традициях круга Сципионов воспитался корифей римского красноречия и лит. прозы Цицерон (10&—43 до хр. э.), сыгравший огромную роль в развитии римской прозы. Зачинателем философской и дпдактич. поэзии был Лукреций, автор поэмы «О природе*, проповедывавший мировоззрение Эпикура. Лирпч. поэзия в Р. л. развилась несколько позднее; свои формы она заимствовала также у греков. Первый ее крупный представитель—Катулл. В Р. л. конца республики значительное место занимают: историк Саллюстий (автор «Заговора Катилины*, «Югуртинской войны»), враг аристократической, сенаторской партии и апологет Цезаря, и сам Цезарь: его «Записки о галльской и гражданской войнах* являются образцом сжатой, ясной прозы.

Период цезаризма открывается веком Августа, т. н. «золотым веком» римской поэзии, блестящими представителями которого явились поэты: Виргилий (70—19 до хр. э.), Гораций (65—8 до хр. э.), Овидий (43 до хр. э.—17 хр. э.), Тибулл, Проперций и их современник—историк Тит Ливий. В это время Рим делается политич. и экономич. средоточием средиземноморского мира. Среди господства риторики Квинтилиана





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.