РЕВОЛЮ'ЦИЯ (лат.)—1) резкий, скачкообразный переход от одного состояния, качества к другому в результате накопления незаметных и постепенных количественных изменений; одна из важнейших закономерностей диалектического развития в природе (напр, геологические Р. в истории земной коры), обществе и мышлении. 2) В применении к классовому обществу Маркс дал следующую классическую формулировку закона социальной Р.: «На из-в££тной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями..., внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы.Тогда наступает эпоха социальной революции» (Маркс, К критике политической экономии, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. XII, ч. 1, стр. 7). Социальная Р. в отличие от Р. в прирюдѳ, где она является результатом действия стихийных сил природы, делается людьми, классами и выражается в ожесточенной классовой борьбе и прежде всего в борьбе за обладание государственной властью. «Революцией называется отчаянная борьба классов, дошедшая до наибольшего ожесточения» (Ленин, Сочинения, т. ХХГѴ, стр. 303).

р


I. Классики марксизма о революции. Историч. материализм учит пониманию Р. и эволюции как двух форм движения и развития общества. Сталин в 1906 писал: «Движение эволюцион-по—когда прогрессивные элементы стихийно продолжают свою повседневную работу и вносят мелкие, количественные изменения в старые порядки. Движение революционно, когда те же элементы объединяются, проникаются одной идеей и ускоренными шагами устремляются к вражескому лагерю, чтобы в корне уничтожить старый порядок с его качественными чертами и установить новый. Эволюция подготовляет и дает почву революции, а революция увенчивает эволюцию и содействует ее дальнейшей работе» (см. Берия Л., К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье, о изд., 1939, стр. 122).

Революционные потрясения, периодически повторяющиеся на протяжении всей истории, вырастают из самой материальной основы общества — из развития производительных сил общества и производственных отношений людей и конфликта между ними. Этот конфликт находит свое выражение в бурном вооруженном столкновении классов, в революции, которая охватывает целый период в жизни общества, но это — период коренной ломки старого, отжившего, период творческого обновления и строительства нового, период бурного и ускоренного развития общества. Маркс поэтому говорит, что «революции, это — локомотивы истории» (Маркс, Избранные произведения, т. II, 1938, стр. 208). Великие учителя пролетариата—Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин — выше всего в Р. ставят пробуждение к сознательной жизни широчайших масс, народных низов, и приход их к самостоятельному революционному творчеству новой жизни. «Революция необходима не только потому, что никаким иным способом невозможно свергнуть господствующий класс, но и потому, что свергающий класс только в революции может избавиться от всей старой мерзости и стать способным создать новое общество» (Маркс и Энгельс, Немецкая идеология, Соч., т. IV, стр. 60).

Самым главным вопросом всякой Р. является вопрос о государственной власти. «В руках какого класса или каких классов сосредоточена власть; какой класс или какие классы должны быть свергнуты, какой класс или какие классы должны взять власть,—в этом „самый главный вопрос всякой революции"» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд.,стр. 157). Эта формулировка «главного вопроса всякой революции» дает возможность безошибочно определять характер любой Р., ее движущие силы, ее обшие задачи; она предостерегает от недопустимого смешения Р. с «путчем», «дворцовым переворотом» и контрреволюционными заговорами.

Революционное насилие всегда играло роль «повивальной бабки» в рождении каждого нового общественного строя в процессе смены общественно-экономических формаций. Рабовладельческий строй был подорван и рухнул в результате борьбы рабов и бесправных плебеев против рабовладельцев. «Революция рабов ликвидировала рабовладельцев и отменила рабовладельческую форму эксплоатации трудящихся. Но вместо них она поставила крепостников и крепостническую форму эксплоатации трудящихся* (Сталин, там же, стр. 412). Это новое общество—феодализм — характеризуется борьбой новых классов. Непрерывная борьба крестьян против крепостников и крестьянские войны потрясали снизу доверху все здание крепостничества. «Революция крепостных крестьян ликвидировала крепостников и отменила крепостническую форму эксплоатации. Но она поставила вместо них капиталистов а помещиков,капиталистическую и помещичью форму эксплоатации трудящихся» (Сталин, там же). К господству в обществе пришло «третье сословие»—буржуазия, выросшая на основе развившихся еще в недрах феодального строя частнокапиталистических отношений. Капитализм в огромной степени развил производительные силы общества, но общественный харак





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.