145    РОДБЕРТУС-ЯГЕЦОВ—РОДЕЗИЯ    14 в

помещика, как указывали Маркс и Энгельс, наложило яркий отпечаток на всю социальную теорию Р. -Я.

Германия 30—40-х годов 19 века была экономически отсталой страной, стоявшей накануне буржуазной революции. Однако германская буржуазия в силу того, что на сцену уже выступал рабочий класс, не решалась вступать в серьезную борьбу с феодальными элементам:!. Этим воспользовалось немецкое юнкерство, к-рое через своих идеологов провозгласило, что оно призвано создать «социальную монархию», сохранив капиталистический строй, сохранив незыблемой частную собственность и устранив в то же время классовую борьбу. Идея «социальной монархии» стала руководящей идеей Р.-Я. Для решения «социального вопроса» необходимо, по мнению Р.-Я., организовать планомерное распределение общественного дохода на таких началах, к-рые обеспечили бы «более справедливое вознаграждение за производительный труд», «не нарушая собственности на землю и капитал*. Осуществить эту социальную реформу должно было, по Р.-Я., прусское монархическое государство.

В своих экономических исследованиях Р.-Я. не пошел дальше своих предшественников. Наоборот, такие экономические категории, как труд, стоимость, капитал, Р.-Я. заимствовал у классиков буржуазной политической экономии. Не исследовав и не поняв природу труда, создающего стоимость, Р.-Я. не мог понять, почему стоимость одного товара должна выразиться в другом товаре и почему мир товаров распадается на товар и деньги. Р.-Я., наоборот, полагал, что стоимость может быть непосредственно выражена в труде, и он выступил с предложением создать «рабочие деньги», к-рые должно ввести государство и к-рые, по Р.-Я., должны стать орудием решения «социального вопроса». Р.-Я. этим хотел лишь установить «равновесие* между борющимися классами, обеспечить каждому его долю в национальном доходе, т. е. увековечить капиталистич. ^кс-плоатащда. Энгельс дал уничтожающую критику утопической теории «рабочих денег» Р.-Я. «Нужно быть именно владельцем дворянского поместья в Померании, чтобы вообразиїь, что где бы то ни было рабочий класс согласится работать по 12 часов в сутки, а получать расписку на 4 часа» (Энгельс, Предисловие, в кн.: Маркс, Нищета философии, 1937, стр. 21).

Р.-Я. признавал, что прибавочная стоимость (к-рую он именует «рентой») создается трудом рабочих. Он рассматривал «ренту» по существу как вознаграждение капиталистов за выполняемые ими в общественном производстве функции и видел решение «социального вопроса* не в уничтожении «ренты*, а лишь в некотором ее ограничении. Теория прибавочной стоимости Маркса носит глубоко революционный характер, между тем Р.-Я. делал из своей теории «ренты» реакционные, реформистские выводы. Он говорил, что капитализм сможет существовать по крайней мере еще 500 лет. Причину кризисов Р.-Я. видел, подобно Сисмонди, в «недопотреблении», а не в основном противоречии самого капиталистического производства. Р.-Я. выводит «абсолютную ренту* из совершенно вздорного, характерного дія померанского помещика предположения, будто в земледелии стоимость семян и удобрения как продуктов собственного хозяйства не входит в издержки производства.

Когда был опубликован 1 том «Капитала» Маркса, P.-Я. имел наглость заявить, будто Маркс совершил у него плагиат. На самом деле революционное учение Маркса, направленное к уничтожению капиталистич. строя, как небо от земли, далеко от буржуазной утопии Р.-Я., направленной к защите и сохранению этого строя. Германская буржуазия использовала защищавшуюся P.-Я. идею «государственного социализма» для борьбы против научного социализма Маркса—Энгельса.

Лит.: Маркс К., Теории прибавочной стоимости, т. II, ч. 1, 4 изд., [Л.]. 1936; Энгельс Ф., Предисловие, в кн.: Маркс К., Капитал, т. II, 8 изд., [М.], 1936; его же, Предисловие к первому немецкому изданию, в кн.: Маркс К., Нищета философии, [М.], 1У37.

РОДЕ'ЗИЯ (Rhodesia)—название двух колоний Великобритании: 1) Северной Родезии и

2) Южной Родезии, расположенных на юго-востоке Африки.

История. Находки черепа доисторического человека (Humo rhodensiensis) и палеолитических орудий свидетельствуют, что первые обитатели Р. были близки к типу неандертальского человека Европы. В древности Р. была ооластью наиболее крупной добычи золота. Памятником пребывания бушменов в Р. служат многочисленные открытые в пещерах наскальные изображения охотничьих сцен, животных, водопоев. При первом появлении европейцев в 1В в. Р. населяли мирные негрские пламена банту. На картах 16 и 17 вв. Р. обозначалась как империя Мономотапа. В 1837—40 негрское племя матабеле, родственное зулусам, частично истребив и частично обратив в рабство населявшие Р. мирные племена банту мака-ланга и машона, разместилось на землях ма-каланга, образовав область Матабелеленд.

В 18S8, по инициативе известного авантюриста Сесиля Родса, англичанами был заключен с королем матабеле «договор», устанавливавший английский протекторат над территорией матабеле и машона. В том же году агенты Родса добились концессии на в^е минеральные богатства страны. Для эксплоатации этой концессии Родс создал в 1889 Британскую южноафриканскую компанию, которая взяла в свое управление области матабеле и машона,- а позже и земли к северу от р. Замбези (Северная Р.). Это была одна из наиболее зверских, хищнических компаний, закабаливших туземцев. Неоднократно вспыхивавшие восстания туземцев против англ. гнета (в особенности восстание матабеле в 1893, матабеле и машона в 1896) беспощадно подавлялись англичанами. В 1923 управление Р. от Британской южноафриканской компании перешло в руки англ. пр-ва. Р. была разделена на Южную* и Северную. Южная Р. была преобразована в «самоуправляющуюся колонию» с парламентом, избираемым англ. колонистами (составляющими ничтожное меньшинство населения), и с ответственным перед ним пр-вом. Северная Р. была превращена в колонию, управляющуюся непосредственно англ. губернатором. В Р. имеет место довольно развитое антнимпериали-стич. движение. В крестьянском движении крупную роль играет организация «Сторожевая башня*. Рабочее движение достигло крупного размаха в горнопромышленных районах. В 1935 имело место широко разлившееся забастовочное движение в районах Ндойлы и Нкана, вскоре перебросившееся и на другие районы. Движение было подавлено английскими войсками.






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.