15    РЕВОЛЮЦИЯ

тер производства оказался в непримиримом противоречии с частнособственническим присвоением, с капиталистической эксплоатацией труда и паразитизмом кучки собственников. «Буржуазные производственные отношения, это — последняя антагонистическая форма общественного процесса производства» (Маркс, К критике политической экономии, в книге: Маркс и Энгельс, Сочинения, том XII, ч. I, стр. 7). С развитием буржуазного строя капиталистическая собственность на средства производства все более стесняет, тормозит развитие производительных сил, порождает губительные кризисы, обрекает самую производительную силу общества — рабочий класс—на нищету, голод, безработицу. Политическое и экономическое порабощение труда капиталом дополняется рабством духовным. «Коммунистическая революция, это — самый решительный разрыв с унаследованными от прошлого имущественными отношениями; не удивительно, что в ходе ее развития совершается самый решительный разрыв с унаследованными от прошлого идеями» (Маркс и Энгельс, Манифест Коммунистической партии, 1937, стр. 41).

Приходящий на смену капитализму социалистический строй впервые устанавливает гармоническую форму общественного процесса производства и создает условия для развития коммунистического сознания людей. Социалистическое плановое хозяйство, основанное на общественной собственности на средства производства, характеризуется полным и прочным соответствием между производительными силами и производственными отношениями. «Примером полного соответствия производственных отношений характеру производительных сил является социалистическое народное хозяйство в СССР, где общественная собственность на средства производства находится в полном соответствии с общественным характером процесса производства и где ввиду этого нет ни экономических кризисов, ни разрушения производительных сил» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 553).

Капитализм породил многочисленный, невиданный до того революционный класс—пролетариат, к-рый отличается от всех ранее существовавших угнетенных классов тем, что он в состоянии не только разрушить буржуазный строй, но и стать политически господствующим классом и творцом новых общественных отношений, созидателем бесклассового, коммунистического общества. Маркс и Энгельс доказали неизбежность свержения капитализма и революционного преобразования общества пролетариатом «путем применения революционного насилия против буржуазии, путем пролетарской революции, путем установления своего политического господства— диктатуры пролетариата, которая должна подавить сопротивление эксплуататоров и создать новое, бесклассовое коммунистическое общество» [«История ВКП(б)». Краткий курс, 1938, стр. 11). Маркс и Энгельс называли грядущую пролетарскую революцию величайшей революцией в истории всех времен и народов. В отличие от всех прежних Р., которые отменяли одну форму эксплоатации, заменяя ее другой формой эксплоатации, пролетарская Р. «поставила вопрос так,чтобы не менять одних экспло-ататоров на других, не менять одну форму эксплоатации на другую,—а искоренить всякую эксплоатацию, искоренить всех и всяких экс-плоататоров, всех и всяких богатеев и угнетателей, и старых и новых» (Сталин, Вопросы ленинизма, И изд.,стр. 412). В этом—коренное принципиальное отличие пролетарской Р. от всех предыдущих.

Сталин указывает на следующие характерные черты пролетарской Р. и на ее отличие от буржуазной. «1) Буржуазная революция начинается обычно при наличии более или менее готовых форм капиталистического уклада, выросших и созревших еще до открытой революции в недрах феодального общества, тогда как пролетарская революция начинается при отсутствии, или почти при отсутствии, готовых форм социалистического уклада. 2) Основная задача буржуазной революции сводится к тому, чтобы захватить власть и привести ее в соответствие с наличной буржуазной экономикой, тогда как основная задача пролетарской революции сводится к тому, чтобы, захватив власть, построить новую, социалистическую экономику.

3) Буржуазная революция завершается обычно захватом власти, тогда как для пролетарской революции захват власти является лишь ее началом, причем власть используется как рычаг для перестройки старой экономики и организации новой. 4) Буржуазная революция ограничивается заменой у власти одной эксплоататорской группы другой экспло-ататорской группой, ввиду чего она не нуждается в сломе старой государственной машины, тогда как пролетарская революция снимает с власти все и всякие эксплоататорские группы и ставит у власти вождя всех трудящихся и экс-плоатируемых, класс пролетариев, ввиду чего она не может обойтись без слома старой государственной машины и замены ее новой. 5) Буржуазная революция не может сплотить вокруг буржуазии на сколько-нибудь длительный период миллионы трудящихся и эксплоатируемых масс именно потому, что они являются трудящимися и эксплоатируемьши, тогда как пролетарская революция может и должна связать их с пролетариатом в длительный союз именно как трудящихся и эксплоатируемых, если она хочет выполнить свою основную задачу упрочения власти пролетариата и построения новой социалистической экономики» (Сталин, там же, стр. 111—112).

Учение о пролетарской революции и диктатуре пролетариата является главным в марксизме. Маркс и Энгельс считали, что уже буржуазная революция 1848 в Германии могла бы, при известных условиях, стать исходным пунктом для пролетарской революции. Пролетариат должен повести самостоятельную классовую политику, стать гегемоном революционных сил, сделать Р. непрерывной (перманентной), т. е. продолжать борьбу до тех пор, пока не будут устранены от власти все имущие классы и пока пролетариат не завоюет государственной власти. Успех пролетарского восстания зависит в особенности от того, указывал Маркс в 1856, будет ли оно поддержано революционной борьбой крестьян. Свое учение о Р. и диктатуре пролетариата Маркс и Энгельс проверяли на опыте классовой борьбы и ряда революций 19 в. и пришли к выводу, что пролетарская Р. может быть успешной лишь при условии одновременного удара во всех или в главных капиталистических странах. В последней четверти 19 в. капитализм вступил в новую, высшую и последнюю фазу своего развития, фазу монополистического капитализма — импѳриа-






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.