п    РЕВОЛЮЦИЯ    IS

лизма. В новых исторических условиях развивать революционное учение Маркса и Энгельса и практически осуществлять Р. стала партия большевиков и ее вожди—Ленин и Сталин.

II. Новая, ленинская теория социалистической революции. Империализм чрезвычайно обострил все противоречия капитализма. Гнет капитализма над трудящимися становится невыносимым и толкает массы на путь Р. Национальноколониальная политика империализма вызывает рост национально-освободительного движения народов колониальных и зависимых стран. Неравномерное развитие различных капиталистических стран обостряет борьбу между ними, порождает империалистические войны за передел мира, а эти войны ослабляют силы империализма и облегчают возможность победы пролетариата в наиболее уязвимых звеньях империалистической системы. Империализм—это паразитический, загнивающий и умирающий капитализм, последний его этап, канун социалистической Р.; таков был ленинский вывод из анализа империализма. «Сообразно с этим меняется и самый подход к вопросу о пролетарской революции, характере революции, ее объеме, ее глубине, схема революции вообще* (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 18). Только пролетарская социалистическая революция освобождает трудящихся от всех форм эксплоатации, только она «может вывести человечество из тупика, созданного империализмом и империалистскими войнами» (Ленин, Соч., т. XXIV, стр. 90). Маркс и Энгельс развили учение о Р. в условиях, когда капитализм двигался еще по восходящей линии, когда его жизненные силы были относительно велики. Они считали, что пролетарская Р. не может быть успешной, если она произойдет первоначально в одной стране, что пролетарская Р. должна произойти сразу, одновременно во всех или в важнейших капиталистич. странах.

Но империализм создал новые закономерности движения и развития общества и новые условия для борьбы классов. В этих новых исторических условиях Ленин, следуя творческому методу марксизма, развил дальше гениальные основные выводы революционного учения Маркса и создал новую теорию социалистической Р. применительно к новой эпохе-

эпохе империализма.

К началу 20 в.Россия являлась узловым пунктом противоречий мирового империализма, очагом всякого гнета — и капиталистического, и колониального, и военного.«Царизм был средоточием наиболее отрицательных сторон империализма, возведенных в квадрат» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 5), а русский рабочий класс — наиболее передовым отрядом международного революционного движения. Чтобы организовать рабочий класс на борьбу и реализовать объективно благоприятные для Р*. условия, нужна партия революционного пролетариата, партия социальной революции. Ленин первый в истории марксизма развил учение о партии нового типа, о революционной партии пролетариата, «свободной от оппортунизма, непримиримой в отношении соглашателей и капитулянтов, революционной в отношении буржуазии и ее государственной власти» («История ВКП(б)». Краткий курс, 1938, стр. 337). История большевистской партии учит,что «оставить пролетариат без такой партии—значит оставить его без революционного руководства, оставить же его без революционного руководства—значит провалить дело пролетарской революции* (там же). Свержение рус. самодержавия Ленин выдвинул как важнейшую революционную задачу пролетариата.

В период революции 1905—07 в России Ленив провозгласил лозунг гегемонии пролетариата в буржуазно-демократической Р., союза пролетариата с крестьянством в борьбе против царско-помещичьей власти, доведения буржуазно-дѳ-мократич. революции до конца и установления революционно-демократич. диктатуры рабочего класса и крестьянства. Но Ленин н& предполагал останавливаться на этом. Несмотря на то, что Россия была тогда страной не передовой, а отсталой по сравнению с другими капиталистическими странами, Ленин считал, что вслед за победой буржуазно-демократич. Р. пролетариат, присоединив к себе эксплоати-руемые массы, должен нѳмедлѳано начать борьбу за социалистическую Р. В своей замечательной работе «Две тактики социал-демократии в демократической революции» (1905) Ленин развил учение о перерастании буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую и заложил основы революционной тактики большевистской партии. «Это была новая установка по вопросу о соотношении между буржуазной и социалистической революциями, новая теория перегруппировки сил вокруг пролетариата к концу буржуазной революции для прямого перехода к социалистической революции,—теория перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую» (там же, стр. 71).

В учении о перерастании, обоснованном Лениным в 1905, были уже заложены все основные элементы более позднего вывода о возможности победы социализма в одной, отдельно взятой стране. Этот вывод был сделан Левиным в 1915. Ленин показал, что в виду неравномерности развития различных капиталистических стран в эпоху империализма возможен прорыв империалистического фронта в его наиболее слабом звене, возможна победоносная пролетарская Р. первоначально в нескольких или даже в одной, отдельно взятой стране и что вследствие той же неравномервости невозможна одновременная победа Р. во всех странах. «Это была новая, законченная теория социалистической революции, теория о возможности победы социализма в отдельных странах,

об условиях его победы, о перспективах его победы» (там же, стр. 163). Тем самым Ленин отверг устаревшее, оставшееся от доимпериалистической эпохи положение об одновременной победе социализма во всех странах. «Неоценимое значение ленинской теории социалистической революции состоит не только в том, что она обогатила марксизм новой теорией и двинула его вперед. Ее значение состоит еще в том, что она дает революционную перспективу пролетариям отдельных стран, развязывает их инициативу в деле натиска на свою, национальную, буржуазию, учит их использовать обстановку войны для организации такого натиска и укрепляет их веру в победу пролетарской революции* (там же, стр. 163—164). Ленинская теория социалистической революции является образцом творческого развития марксизма.

В Апрельских тезисах 1917 Ленин развил конкретный план перерастания, перехода от-бурж.-демократич. этапа Р. к социалистическому ее этапу, к пролета рекой Р. в одной стране. Против ленинского плана выступили всѳ-






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.