177    РОМАНТИЗМ—РОМАНТИЗМ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ    178-

Белинский В., Полное собр. соч. в 12 тт., под ред. и с примеч. С. Венгерова, т. VIII (Русская литература в 1842 году), СПБ, 1907; Чернышевский Н., Полное собр. соч. в 10 тт., т. Прочерки гоголевского периода русской литературы), СПБ, 1906; ПыпинА., Характеристики литературныхмненийот20-хдо 50-х гг.,

4 изд., СПБ, 1909; В е с е л о в с к и й А., В. А. Жуковский. Поэзия чувства и «сердечного воображения». П., 1918; Мейлах Б., Пушкин и русский романтизм, Ы,—Л., 1937.

2)    В изобразительных искусствах Р., возникший как направление в 10—20-хгг. 19 в., занимал значительное место. Существенные особенности Р.—неприятие современной действительности, протест против ее буржуазной прозаичности, отрицание эстетических принципов и форм классицизма и др.— нашли свое выражение в творчестве художнике з-романтиков.

Во Франции главнейшими представителями Р. в живописи были: Гро, Жерико и особенно Э. Делакруа; в творчестве Домье Р. приобретает революционно-критический характер, перерастая в реализм (см. Французское искусство). В Германии Р. быт представлен творчеством Рунге, Фридриха, а также Назарѳй-ской школы, позднее—Рѳтеля и Швинда (см. Немецкое искусство). В России Р. был выражен слабее. Он отразился в творчестве Кипренского, Орловского, К. Брюллова (см. Русское искусство). Развитие Р. тесно переплеталось, особенно во Франции, с развитием буржуазного реализма.

3)    Р.в музыке как творческое направление зародился в Зап. Европе на рубеже 18 и 19 вв. и получил преобладание в 20—60-х гг. 19 века. Яркие черты Р. заметны уже в творчестве Бетховена (последние годы) и Россини. Виднейшие представители Р.: Вебер, Шуберт, Беллини (первый этап), Мендельсон, Шуман, Шопен (второй этап). К позднему Р. относят творчество Листа и Вагнера, нередко также Бертиоза. Романтические тенденции присущи творчеству крупнейших русских композиторов

19 в. (Глинка, Римский-Корсаков и др.). Композиторы-романтики широко использовали в своих произведениях народно-песенное творчество, к-роѳ часто получало у них субъективное отражение, преломляясь в интимных лирических формах. В своих операх романтики охотно обращались к историческому прошлому, к старинному быту, к национальному эпосу. Отход музыкальных романтиков от действительности в мрачную эпоху меттерниховской реакции быт своеобразной (правда, пассивной) формой протеста против этой действительности. Некоторые композиторы (Берлиоз, Лист) восторженно восприняли Июльскую революцию (1830). Вагнер быт участником революции 1848—49. Но буржуазная революция обманула надежды романтиков. Наступил период еще более тягостного разочарования, неверия в смысл жизненной борьбы. Поэтическое созерцание природы сделалось излюбленной темой музыкального романтизма. Сильно привлекали романтиков фантастические образы. Искания идеалов «вечно-женственного» (Шуман, Лист, Вагнер), философские размышления о «любви н смерти», возбужденные, страстные монологи «одинокого поэта» (очень типичен шумановский «Флорестан»), сменяющиеся скорбными, подчас безвольными лирическими излияниями, заполняли сюжеты и образы музыкального романтизма.

Это новое содержание требовало и новых, гораздо более свободных форм выражения. Уже в творчестве Шуберта ясно ощущалось глубокое противоречие классической формы и романтического содержания (то, что Шуман называл в симфонизме Шуберта «божественными длиннотами»). Р. в музыке постепенно отходил от стройных концепций классического стиля, трактуя с большей свободой унаследованную от последнего сонатно-симфоническую форму. Р. культивировал музыкальные формы импровизационного характера (прелюдия, экспромт), миниатюру (песня, «листок из альбома», «музыкальный момент»), композиции, подчиняющиеся в своей структуре литературному сюжету (симфоническая поэма). Романтизму обязана своим расцветом программная музыка. Средства музыкальной выразительности приобрели у романтиков большую утонченность, очень обогатилась гармония, инструментовка стала более красочной, ярко колоритной. Романтизм оказал огромное влияние на все дальнейшее развитие мировой музыкальной культуры.

РОМАНТИЗМ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ—направление в политической экономии, положившее начало теории мелкобуржуазного социализма. Наиболее видный представитель Р. э. — Сисмонди. Р. э., являясь в основном мелкобуржуазным течением, отражает недовольство мелкой буржуазии, разоряемой капитализмом, который несет с собой господство крупного производства, машинную технику, кризисы и т. д. Представители Р. э. уделяют много внимания критике капиталистического строя. Они показывают наличие капиталистических противоречий, растущее обнищание рабочего класса и крестьянства. В отличие от научного социализма, Р. э. оказался неспособным объяснить капиталистич. противоречия, ограничившись только осуждением последних. Р. э. не видит объективной исторической необходимости капитализма, его прогрессивности по сравнению с докапиталистич. способами производства, не видит закономерностей развития противоречий капитализма, ведущих его к неизбежному крушению в результате пролетарской революции. Отсюда—свойственная экономическому романтизму тенденция рассматривать капиталистические» противоречия как случайные явления, обусловленные незнанием, заблуждением людей и т. д. При таком подходе критика капитализма у представителей экономического романтизма получает не научный, а сентиментальный характер.

Р. э. ищет выхода из капиталистич. противоречий в возвращении общества к отжившему уже патриархальному укладу, цеховому ремеслу. Р. э. свойственна идеализация мелкого, х-ва, непонимание связи его с крупным каші-талистпч. х-вом. В действительности же в условиях товарного производства мелкое производство неизбежно превращается в капиталистическое. Несмотря на критику капитализма, Р. э. является реакционной теорией. В России идеологами Р. э. были народники. «Экономическое учение народников есть лишь русская разновидность обще-европейского романтизма» (Ленин, Соч., т. II, стр. 103). Народничество было злейшим врагом марксизма. Блестящая критика экономического романтизма дана Лениным в его работе «К характеристике экономического романтизма*.

Лит.: Л е н н н В., К характеристике экономического романтизма, Соч., 3 изд., т. П.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.