185    РОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КОМИССИЯ—РОССИЯ    186

реншш РСДРП, на к-рой были изгнаны из партии меньшевики и произошло окончательное оформление большевиков в самостоятельную с.-д. рабочую партию. РОК была создана в результате длительной непримиримой борьбы за партию, за выдержанную линию пролетарской партии, к-рую вели в годы реакции большевики под руководством Ленина и Сталина против предателей революции: меньшевиков-ликвидаторов, троцкистов, отзовистов, а также против примиренцев—скрытых агентов Троцкого: Каменева, Рыкова, Зиновьева, Томского, Сокольникова. Избранный на V съезде РСДРП (май— июнь 1907) ЦК распался: члены ЦК—большевики, работавшие в России, были арестованы, а меньшевикн-цекисты, являясь ликвидаторами, отказывались работать в партии, всячески саботировали партийную работу. Пользуясь поддержкой примиренцев, они саботировали неоднократные попытки большевиков восстановить работу партийных учреждений и в первую очередь Центрального комитета; они позорно отреклись от революционной программы, лозунгов партии и хотели уничтожить нелегальную партию пролетариата. Единственным выходом пз создавшегося опасного для партии положения было изгнание меньшевиков-ликвидаторов из партии, разрыв последних формально-организационных связей с ними, полное и окончательное выделение большевиков в самостоятельную партию. Для этого надо было созвать всероссийскую партийную конференцию, к-рая наметила бы тактику в руководстве массовым движением в условиях нарастающего революционного подъема и создала бы руководящие органы партии. Эту задачу выполнила РОК. Громадная работа по подготовке всероссийской конференции партии была еще до оформления РОК проведена Сталиным, к-рый после побега в феврале 1911 из ссылки возглавлял партийную работу в России и, нанося сокрушительные удары ликвидаторам, троцкистам, примиренцам, сплачивал подпольные организации на ленинской позиции. Летом 1911 Сталин приезжал в Баку и Тифлис для организации борьбы за созыв Пражской конференции большевиков. Но в сентябре 1911 Сталин был снова арестован и поэтому не мог участвовать в работе РОК.

Задача стечения партии требовала в первую очередь организации работы в России. Для этой цели Ленин послал в Россию стойкого, непоколебимого болыпевика-ленинца, члена РОК—С. Орджоникидзе, на к-рого легла основная практическая работа по объезду партийных организаций в России и организация созыва партийной конференции. Связавшись с рядом крупнейших подпольных организаций партии (Север, Кавказ, Урал, Москва и др.), ознакомив их с ленинской оценкой внутрипартийного положения, С. Орджоникидзе созвал в октябре 1911 первое совещание РОК. Это совещание состоялось в Баку и Тифлисе; в его работах приняли участив С. Орджоникидзе, С. Шаумян,


С. Спандарян и другие представители местных партийных организаций (бакинской, тифлисской, екатеринбургской, киевской и ека-теринославской). На этом совещании была сконструирована Российская организационная комиссия по созыву общепартийной конференции.

Враги пролетарской партии—ликвидаторы, троцкисты, впередовцы, примиренцы—пытались сорвать работу РОК. Особенно яростно выступал протав РОК «Иуда»-Троцкий, распространявший самые гнусные сплетни и клевету про большевиков. В № 25 «Социал-демо-крата» был напечатан подробный отчет С. Орджоникидзе как уполномоченного РОК. В этом отчете С. Орджоникидзе между прочим писал: «Несколько слов о том, какие препятствия нас встречали в нашей работе до созыва Р. О. К. С одной стороны, ликвидаторы. Но они нигде не были страшны. С другой стороны, „нефрак-шюнный“ Троцкий и его агенты. Здесь мы должны указать, что Троцкий всеми силами распространял против нас всякую... небылицу. Троцкий травил на нас всех, кого только мог» (Орджоникидзе Г. К., Избранные статьи и речи, (1939], стр. 14). Но РОК под руководством Ленина сломила сопротивление всех антипартийных групп и группочек. Организуя подготовку всероссийской конференции, РОК провела огромную политическую, пропагандистскую, разъяснительную работу по всей стране, сплотив подпольные организации под знаменем большевизма.

Собравшаяся в январе 1912 Пражская конференция отметила в резолюции, что «РОК пришлось работать при неслыханно тяжелых полицейских условиях и при целом ряде препятствий и затруднений, обусловленных внутрипартийным положением» [ВКП(б) в резолюциях..., ч. 1, 5 изд., 1936, стр. 184]. См. Праэю-ская конференция.

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА—см. РСФСР.

РОССИЙСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ—см. ВЛКСМ.

РОССИНА'НТ—1) высокопарное прозвище тощей клячи рыцаря Дон Кихота, героя одноименного романа Сервантеса. 2) Вообще тощая, слабосильная лошадь.

РОССИ'НИ (Rossini), Джоакино (1792—868)— знаменитый итал. композитор, автор 38 опер, в т. ч. таких шедевров, как опера^буфф «Севильский цырюльник» (1816) и большая романтическая опера «Вильгельм Телль* (1829). Последняя была создана для Парижа, где с 1824 Р. стоял во главе итал. оперного театра. После 1829 Р. прекратил свою оперную деятельность. В последующие годы им написано только несколько произведений культового характера (среди них известная «Stabat Mater»), вокальные пьесы «Музыкальные вечера» и некоторые другие сочинения. Жизнерадостное по своему характеру оперное творчество Р. отмечено пышным расцветом вокальной виртуозности. В то же время некоторые черты в нем предвосхищают последующее национально-романтическое муз. направление (Верди). «Севильский цырюльник» до сих пор ставится во всех оперных театрах мира.

РОССИЯ—русское государство, в результате Великой Октябрьской социалистической революции преобразованное в первое в мире социалистическое советское государство—Союз ССР. Наименование «Р.» возникло несколько ранее официального объявления в 18 веке русского государства Российской империей, но утвердилось и получило широкое применение вместе с развитием последней. Название «Р.» часто заменяло наименование «Российская империя». Термин «российский» употребляется





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.