195    РОСТОВСКАЯ СТАЧКА    196

эксплоатироваться. В третьей пятилетке намечено приступить к строительству Волго-Донского канала.

Культурное строительство. На территории области в 1937/38 было 2.584 школы (из них 1.938 начальных, 419 неполных средних, 194 средних, 17 школ для детей с физическими недостатками и 16 школ подростков) с 517.364 уч-ся. Обучением в школах неграмотных и малограмотных было охвачено в 1937/38 около 116 т. ч. взрослых, из них свыше 75 т. сельских жителей. В 1937 было 359 детских садов, обслуживавших 14.786 детей, 13 высших учебных заведений с 15.148 уч-ся, 59 средних специальных учебных заведений с 17.479 уч-ся,

15 рабочих факультетов с 4.232 уч-ся. В 1937/38 в области было 1.720 клубных учреждений, из них 1.597 в сельских местностях. Имеется 1.621 библиотека с числом книг 2.792.419. Киноустановок—534, из них 266 передвижных; из общего числа киноустановок—94 звуковых. Работает 17 театров с профессиональными труппами. 13 музеев. В области есть 19 научно-исследовательскихучреждений с общим числом научных работников 413 ч. В 1938 выходило 187 газет, из них 113 низовых.

РОСТОВСКАЯ СТАЧКА—крупная стачка2/Х1— 24/Х1 1902 в городе Ростове н/Д. Начавшись на экономической почве, Р. с. быстро переросла в массовую политич. забастовку. Первым забастовал котельный цех мастерских Владикавказской ж. д. 4/Х1 на собрании рабочих ж.-д. мастерских были приняты все требования, выставленные в прокламации Донского к-та РСДРП; сокращение рабочего дня до 9 час., повышение заработной платы на 20%, отмена штрафов и др. Р. с. проходила под руководством Донского к-та РСДРП, его сплоченного ленинско-искровского ядра. К бастующим примкнули рабочие других предприятий и ремесленных мастерских Ростова, и забастовка превратилась во всеобщую. Начиная с 7/ХІ в течение нескольких дней за городом в т. н. Плугатыревской балке происходили многотысячные митинги, где распространялись и читались вслух с.-д. прокламации, ораторы Донского к-та РСДРП призывали к борьбе с капиталистами и к свержению самодержавия. На эти собрания сходилось до 30 тыс. рабочих Ростова. Власти Ростова, не сумевшие силами полиции и местных войск воспрепятствовать невиданным до того в России открытым массовым политич. выступлениям забастовщиков-рабочих, вызвали для подавления стачки казаков из соседних городов. 11/XI произошло кровавое столкновение стачечников с казаками. Несколько рабсэчих было убито и ранено; на другой день на похороны убитых собралась огромная демонстрация рабочих.

17 /XI состоялась последняя открытая сходка рабочих (человек в 600), но уже не в балке, запруженной войсками, а в поселении «Нахаловка». На сходку налетели казаки, но собравшимся удалось отбиться от них и разойтись. В этот же день казаки избили и обстреляли в окрестности Ростова н/Д. сходку рабочих ст. Тихорецкой, присоединившихся 15/ХІ к Р. с.

Вооруженная сила сломила стойкость рабочих. Р. с. пошла на убыль. Начались массовые аресты и высылки забастовщиков. Рабочие мелких предприятий, получив незначительные уступки от владельцев, приступали к работе. 25/Х1 на работу вышли рабочие ж.-д. мастерских, не добившись уступок. После поражения Р. с. началась волна полицейских преследований. Рабочий класс России сочувственно следил за Р. с.; на ряде заводов происходили забастовки солидарности с ростовскими рабочими. Несмотря на поражение, Р. с. как первая организованная политическая забастовка сыграла большую роль в революционных выступлениях рабочего класса России. «Только такие массовые движения,—писал Ленин о Р. с.,—связанные с наглядно выступающим перед всеми ростом политического сознания и революционной активности рабочего класса, заслуживают названия действительно-революционных актов и способны внушить действительное ободрение тем, кто борется за русскую революцию» (Соч., т. V, стр. 207).

РОСТОВЦЕВ, Яков Иванович (1803—60)— гос. деятель царской России, близкий в молодости к тайному обществу декабристов и начавший свою карьеру доносом на него. Р. участвовал в турецкой кампании 1828 и в подавлении Польского восстания 1831. С 1859 был назначен председателем редакционных комиссий по крестьянскому делу и стал т. о. видным участником подготовки «крестьянской реформы» 1861. Р. стоял на позициях умеренного либерализма, защищал наделение крестьян землей, выкуп крестьянских земельных наделов у помещиков с помощью пр-ва. Эти уступки крестьянству со стороны либералов были вызваны страхом перед угрозой крестьянской революции.

РОСТОВЩИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ—первоначальная, наиболее древняя форма капитала, приносящего проценты. Условием существования Р. к. является наличие мелкого товарного производства, распространение товарно-денежных отношений и развитие функции денег как платежного средства. В руках ростовщика деньги выступают как капитал, т. е. как средство присвоения чужого труда в условиях прямого принуждения. Существовали две характерные формы применения Р. к.: 1) выдача денежных ссуд крупным землевладельцам— расточителям денег, 2) ссуда мелким производителям—ремесленникам и крестьянам. Взимая огромные проценты, Р. к. отнимает у мелких производителей не только весь прибавочный продукт, но и часть необходимого продукта, т. е. продукта, необходимого на личное потребление производителя. С одной стороны, Р. к. концентрирует в своих руках крупную феодальную собственность и богатство, с другой— разлагает мелкотоварное производство. Р. к. разрушает все старые формы собственности; этим Р. к. создает нек-рые предпосылки капиталистического способа производства. «Ростовщичество исторически важно как процесс непосредственного возникновения капитала» (Маркс, Капитал, т. III, 8 изд., 1936, стр. 528). В то же время Р. к. не только не поднимает производство на более высокую ступень, «но присасывается к нему, как паразит, и истощает его до полного упадка» (Маркс, там же, стр. 527).

В дореволюционной России кулак широко эксшюатировал бедноту также и путем ростовщических операций.

Р. к. существует и в наст, время в капиталн-стич. странах как пережиток докапиталпстич. отношений, усиливающий эксплоатацию и обнищание мелкого товаропроизводителя, особенно в колониальных странах. В последних' Р. к. является одной из наиболее тяжелых форм докапиталпстич. кабалы и эксплоатации, к-рые империализм старается сохранить в целях дальнейшего грабежа колониального крестьян-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.